Фред ИСКЕНДЕРОВ. БИЗНЕС ПО-ИТАЛЬЯНСКИ – журнал СЕНАТОР о развитии российско-итальянского межгосударственного сотрудничества и тесных деловых отношений
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

БИЗНЕС ПО-ИТАЛЬЯНСКИ


 

ФРЕД ИСКЕНДЕРОВ


 

 

 

Journal Senator — Журнал СЕНАТОР

Фред ИСКЕНДЕРОВ Вроде бы нашим правительством и парламентом давно осознана необходимость поддержки развития малого и среднего бизнеса, представители которого собственно и составляют основное ядро так называемого «среднего класса». Но ведь именно эта часть общества обеспечивает стабильность в стране, а предприятия малого и среднего бизнеса способствуют изменению структуры экономики и ее динамичному развитию. Однако между осознанием необходимости в поддержке малого предпринимательства и осуществлением реальной поддержки малому бизнесу существуют большая дистанция. И до тех пор, пока малое предпринимательство будет существовать лишь в сфере обслуживания и торговли, эта цель вряд ли будет достигнута. А как сделать, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, причем как можно скорее? И стоит ли изобретать велосипед, когда есть не слишком оригинальный, но верный путь? Например, обратиться к опыту других стран, которые подобные проблемы решают вполне успешно.

 

К примеру, в Италии уже не один десяток лет существуют так называемые «промышленные округа» (ПО). И сегодня почти 200 промышленных округов, имеющихся на территории Италии, являются не только своего рода «инкубаторами» малого бизнеса, но и вносят существенный вклад в ВВП страны в целом. Его трудно оценить в количественном выражении, однако совершенно очевидно, что он исчисляется, по меньшей мере, десятками миллиардов евро.

Безусловно, опыт Италии для России представляет несомненный интерес. Поэтому неслучайно под эгидой Министерства экономического развития РФ и Министерства производственной деятельности Италии создана рабочая группа, которая изучает возможность применения этого опыта в регионах России. Сейчас рабочая группа совместно разрабатывает методику промышленных округов с использованием итальянского опыта, что позволит привлечь к их созданию самих итальянских предприятий.

Промышленные округа в Италии – это местные производственные системы с высокой концентрацией малых и средних предприятий. Они получили свое название в начале 90-х годов, а формироваться начали гораздо раньше – в 60-70-х годах. По мере укрепления национальной экономики, разрушенной в период второй мировой войны, малые и средние предприятия получили более широкие финансовые возможности. Росли личные сбережения людей, поэтому основу капитала малых предприятий составили семейные накопления. Естественно, владельцы предприятий стремились расположить свое производство неподалеку от места проживания. Периоды благоприятной экономической конъюнктуры способствовали развитию этих производств и требовали укрепления их хозяйственной взаимосвязи. Предприятия объединялись в различные ассоциации и консорциумы, что позволяло совместными усилиями решать общие проблемы: совершенствовать и финансировать местную производственную инфраструктуру, создавать банки данных по технологической, экономико-правовой и финансовой проблематике, организовывать кредитование.

В те времена этот процесс носил стихийно-эволюционный характер: промышленные округа формировались не как результат государственной политики, а «снизу», для получения естественных преимуществ территориального объединения однопрофильных и смежных с ними производств.

Оказалось, что высокая степень конкурентности среды, в которой действуют эти предприятия, играет положительную роль: они просто вынуждены постоянно повышать качество продукции и очень быстро реагировать на изменение спроса. Достигался такой результат за счет сочетания традиций ремесленного производства с возможностями передовых технологий и специалистов современного профессионального уровня.

Крупные же итальянские компании, представляющие признанные торговые марки, осознали целесообразность выноса части своих мощностей в уже сформировавшиеся производственные округа, или даже создавать новые. Такая политика позволяла получить преимущества в производстве инновационных продуктов и технологий, прежде всего через укрепление и расширение сети субподрядчиков на территориях, уже обладающих нужной производственной специализацией. Ведь постоянно растущая национальная и международная конкуренция вынуждает непрерывно повышать собственные стандарты качества и очень быстро модернизировать производство.

Во многих областях Италии в этом процессе важную роль сыграли местные власти: они помогли обеспечить входящие в ПО предприятия необходимыми производственными площадями в непосредственной близости от городов, а также начали развивать соответствующую базовую инфрастуктуру – дороги, подвод электроэнергии, водоснабжение. Параллельно решались и более крупные проблемы в интересах всех предприятий ПО, в том числе экологические. Например, для кожевенного ПО в Тоскане были построены мощные очистные сооружения, профинансированные на 40% из бюджетов, как государственного, так и областного, а также и за счет средств ЕС.

Вполне определенные преимущества, открывшиеся перед владельцами предприятий в рамках производственных округов, повысили инвестиционную привлекательность входящих в них структур. Новые компании, стремящиеся эффективно вложить свои средства, неизбежно привносят в дело свой собственный опыт и инициативу.

Ясно, что современной промышленности требуются высококвалифицированные кадры. И для этого на территориях производственных округов расположены специализированные центры подготовки специалистов, университеты, «технологические парки» и исследовательские центры. Нередко именно предприятия финансируют эти структуры или оказывают им поддержку в виде поставок лабораторного оборудования и предоставления «ноу-хау» по используемой технологии. Такое участие позволяет также мелкому и среднему предпринимателю размещать собственные заказы на проведение различных лабораторных испытаний и исследований выпускаемой продукции.

Безусловно, все эти процессы потребовали создания законодательной базы. Впервые в Италии понятие ПО было юридически сформулировано в 1991 году в Законе «О мерах содействия развитию малого и среднего предпринимательства», который дает достаточно общее определение округа как «территориального образования, характеризующегося высокой концентрацией малых предприятий, имеющих выраженную производственную специализацию, где соблюдается определенное соотношение между числом предприятий и численностью местного населения».

Этот закон также определил для областных органов власти единую методологию, позволяющую выявить на своей территории сложившиеся промышленные округа. Был предложен и порядок действий местных органов власти для получения возможности финансирования инновационных программ предприятий. Кроме того, законом предусматривался единый договор по участию в реализации программ социально-экономического развития страны, заключаемый с «консорциумами по промышленному развитию», действующими на данной территории.

Но каким же критериям должна соответствовать ситуация в предположительно относимых к промышленным округам производственных образованиях? На этот вопрос ответило Министерство промышленности Италии, которое ввело понятие «местные производственные системы», разработанное Центральным институтом статистики.

Под «местной производственной системой» понимается однородная производственная зона, характеризующаяся высокой концентрацией малых и средних предприятий. А статус «промышленных округов» получают «местные производственные системы», имеющие высокую степень специализации на профильной отрасли обрабатывающей промышленности.

Например, в городе Чивита Кастеллана располагается самый крупный из трех ПО области Лацио. В его состав входят предприятия, исторически ориентированные на производство изделий из керамики: посуды, сантехники, предметов интерьера для ванных комнат, украшений, бортов для бассейнов, керамической плитки. В его составе действуют вспомогательное производство керамического теста, а также предприятия по ремонту и обслуживанию оборудования. На 75 малых и средних предприятиях промышленного округа работают 3750 человек. Объем производства этих предприятий составляет 52% (около 350 млн. евро) от общего объема производства провинции, а его доля в экспорте провинции составляет 52,8%.

Законодательная база постоянно совершенствуется, что позволяет малым предприятиям в производственных округах получать весомые преимущества: в ведение областей было передано право предоставления промышленным предприятиям, в том числе малым и средним, различного вида льгот, субсидий и субвенций. Средства, предназначенные для субсидирования промышленных округов, аккумулируются в специально созданном Едином областном фонде.

В соответствии с Законом «О внеочередных мерах по развитию экономики» министерство промышленности получило право предоставления промышленным округам субсидий на цели развития средств информатизации и телекоммуникационных сетей. А Законом «О мерах по либерализации рынка электроэнергии» крупным потребителям электроэнергии, которые территориально размещены в пределах одной или соседних коммун, в том числе объединениям предприятий, потребляющих свыше 30 ГВт/ч, было предоставлено право заключения сделок на покупку электроэнергии у любой итальянской или зарубежной компании. Надо отметить, что этот закон оказал существенное влияние на деятельность предприятий малого бизнеса, поскольку органы власти областного уровня встали перед необходимостью законодательного оформления ПО, чтобы получить доступ к более дешевой электроэнергии. По оценкам Конфедерации итальянских промышленников ежегодная экономия от закупок объединениями предприятий электроэнергии по прямым договорам поставки составляет 20-25 млн евро.

Следует также отметить, что само по себе получение промышленной зоны статуса «промышленного округа» не дает каких-либо автоматических льгот, а только предоставляет возможность обращаться, практически на конкурсной основе, за финансовой поддержкой к областным властям для решения вопросов в интересах всего ПО. Как правило, такая поддержка оказывается для реализации проектов, которые требуют дополнительных затрат и касаются внедрения инновационных технологий, переподготовки кадров, сертификации выпускаемой продукции, маркетингу. Изначальный источник этих средств – госбюджет, в котором предусмотрены фонды на развитие регионов. Сама же промышленная политика в отношении производственных округов отнесена к компетенции областных органов власти.

Размер фондов ограничен: например, в бюджете столичной области Лацио в 2002 году аккумулировалось на цели содействия развитию предприятий промышленных округов лишь около 4,5 млн евро. В большинстве областей предусматривается субсидирование проектов примерно до 40% их стоимости. Но при этом отдельное предприятие имеет право на возмещение до 50% расходов на реализацию определенного проекта, но не более 25 000 евро в абсолютном выражении.

После того, как областными джунтами выявлен, классифицирован и зарегистрирован производственный округ, создается комитет, так называемый «коллегиальный орган», который представляет интересы ПО во взаимоотношениях с региональными органами власти. Комитеты также исполняют и роль оперативных рабочих групп. При принятии джунтами решений по стратегическим вопросам члены Комитета обладают лишь совещательным голосом. В состав комитета, кроме непосредственных представителей данного промышленного округа, входят представители районных и городских органов власти, территориальных и отраслевых объединений промышленников, местных торгово-промышленных палат и профсоюзов.

Как правило, в задачи этих коллегиальных органов входит подготовка и предоставление на рассмотрение областных джунт программ развития округа, а также организационная поддержка предприятий, ответственных за её исполнение. Комитеты контролируют ход реализации уже утвержденных инвестиционных проектов и вносят свои предложения в разработку приоритетных для области направлений развития экономики.

В Италии даже образован «Клуб промышленных округов», который содействует развитию взаимосвязей ПО, обмену информацией и опытом. Эта же структура представляет интересы промышленных округов в центральных органах государственной власти и в ЕС, помогает промышленным округам в вопросах внешнеэкономической деятельности. «Клуб промышленных округов» организует исследования в областях, представляющих общий интерес. Сейчас членами Клуба являются 25 промышленных округов Италии, объединяющих 30 тысяч предприятий с оборотом свыше 30 млрд долларов, на которых занято более 250 тысяч человек. В качестве постоянных членов в клубе состоят различные ассоциации промышленников, объединения мелких предпринимателей, профсоюзы, торговые палаты, центры по оказанию услуг предприятиям.

А что касается налогообложения, то итальянское законодательство не предусматривает никаких налоговых льгот для промышленного округа как единого хозяйствующего субъекта. Налоговые льготы, которыми при определенных условиях могут пользоваться отдельные малые и средние предприятия, являются следствием политики итальянского государства по поддержке малого и среднего бизнеса, а вовсе не фактом вхождения этих предприятий в эти ПО. Вообще для современной Италии не характерно предоставление неадресных льготных налоговых режимов для предпринимательской деятельности.

В любом случае, как показывает итальянский опыт, производственные округа – достаточно перспективная форма организации малого предпринимательства. И от их создания в России выиграют как двустороннее экономическое сотрудничество, так и в целом российская экономика.

SENATOR - СЕНАТОР


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж — 20 000 экз., объем — 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.